WWW.UBRUS.ORG - Миссионерский проект Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда
ХОРОШО И ПЛОХО. Недельный многогранник.
Правительство и губернатор работают на успех региона. Политические скандалы ставят успех под вопрос…
ИНТЕРНЕТ И РАБОТА. Специалисты многих известных компаний всерьез обеспокоены проблемой снижения производительности труда своих сотрудников...
МЕДИЦИНА. Конец зимы, начало весны - самое опасное время для нашего ослабшего организма. Самый простой способ поддержать себя...
Конец зимы, начало весны - самое опасное время для нашего ослабшего организма. Самый простой способ поддержать себя - употреблять побольше фруктов.

Апельсин - источник витамина С

В качестве профилактики авитаминозов широко используют апельсины. В одном апельсине содержится почти 80 % ежедневно необходимого человеку витамина С. Помимо витамина С, в мякоти апельсинов, составляющей около 70 % веса плода, содержится до 15 % сахаров, до 2 % лимонной кислоты, яблочная кислота, В1, В2, Е, РР, провитамин А, пектиновые и красящие вещества, фитонциды, много солей калия, кальций и фосфор. В кожуре плодов содержатся эфирные масла, витамин Р, сахара и пектиновые вещества. Энергетическая ценность апельсина - 38 ккал, так что если вы худеете, можете не опасаться апельсинов. Если ими не объедаться, то вреда они вам не принесут. Этот фрукт не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при аллергических реакциях на него.

Сок апельсина возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам.

Чудо-грейфрут

Так можно сказать об этом представителе цитрусовых, который, кстати, является ближайшим родственником апельсина. В грейфруте содержится много витамина С, витамины В1, Д, Р. Горьковатый вкус придает мякоти, пленкам и кожуре гликозид, обладающий Р-витаминной активностью.

Р-витамин способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности, усиливает действие необходимого организму витамина С. Грейфрут улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость, понижает кровеносное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Сок грейфрута, как и сок апельсина, улучшает аппетит, является отличным профилактическим средством против инфекций, оказывает укрепляющее воздействие при заболеваниях сердца (миокардит, эндокардит). Еще одно большое достоинство грейфрута - он так же, как и апельсин, низкокалорийный. Грейфруты включают в рацион при ожирении. В нем содержится 42 ккал на 100 г. Грейфрут прекрасно утоляет жажду, а также отлично поддерживает печень. Его рекомендуют больным с функциональными расстройствами печени. При атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертонии, вялом пищеварении едят несколько раз в течение дня. Нужно съедать 1 - 2 плода натощак. Больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, грейфрут противопоказан.

Назад









         Курс Евро к Российскому рублю - курсы обмена валют ЦБ РФ
         Информеры - курсы
валют
Hosted by uCoz